5 причин встать на лыжи

19 января 2018
visibility 658 просмотров
schedule Время чтения: 5 минут подписаться на наш блог

Польза лыж для здоровья неоценима. Данной теме было посвящено не одно медицинское исследование. В ходе которых, медики пришли к ряду заключений.

Лыжи укрепляют здоровье:

В процессе езды на лыжах активизируется кровоток и дыхание. При беге на лыжах, как и при любых других видах движений, чаще сокращается сердце, кровь быстрее циркулирует по сосудам, которые при этом расширяются. Учащается и становится более глубоким дыхание, а значит, кровь лучше насыщается кислородом и доставляет его во все органы и ткани организма. Исчезают признаки кислородного голодания, ускоряются процессы обмена веществ, из организма активно выводятся продукты обмена (так называемые шлаки).

Кроме этого, физические нагрузки при температуре ниже нуля обладают закаливающим эффектом, повышая защитные функции организма. Человек, занимающийся лыжным спортом, реже подхватывает какие-либо инфекции, а если и заболевает, то болеет не тяжело, без осложнений и быстро выздоравливает.

Беговые лыжи полезны и для опорно-двигательного аппарата, поскольку позволяют укрепить его. В частности, это касается коленных суставов: во время езды на лыжах человек совершает не резкие, а мягкие, плавные движения. Это самая хорошая нагрузка на сустав – она не травмирует его, а наоборот – стимулирует выработку суставной жидкости, улучшает работу сустава в целом.

Лыжи укрепляют мышцы:

При катании на лыжах участвуют практически все группы мышц, причем не только крупных, но и второстепенных. Максимальная нагрузка при этом приходится на мышцы нижних конечностей – бедра и голени, чуть менее активно работает мускулатура пресса и спины, а также верхних конечностей. Такая нагрузка на мышцы приводит к повышению их тонуса. Они приобретают привлекательную форму, становятся сильнее. Повышается выносливость спортсмена. Обратите внимание: разные виды лыжного хода воздействуют на разные группы мышц.

И, конечно, лыжный спорт не поможет накачать мышцы, но он является отличным средством поддержания их в тонусе.

Лыжи укрепляют суставы:

Мягкие и плавные движения при езде на лыжах обеспечивают улучшение работы и дополнительное увлажнение коленных суставов, что чрезвычайно важно для их продолжительной беспроблемной «работы». И вообще, лыжный спорт считается одним из самых безопасных для суставов и связок, ведь в отличие от, например, бега, ударная нагрузка минимальна.

Лыжи помогают похудеть:

Для желающих похудеть лыжи – отличный вариант. За каждый час ходьбы на лыжах сжигается порядка 500-1200 калорий. Это даже больше, чем при беге или плавании. Цифра зависит, по большей части, от того, какой техникой вы пользуетесь и как интенсивно двигаетесь. Кроме того, горный рельеф местности заставляет сжигать больше калорий. 

Лыжи улучшают настроение:

Лыжные трассы, как правило, проходят в живописных местах, а значит, спортсмен имеет замечательную возможность помимо основного занятия любоваться красотой природы, он получает эстетическое удовольствие, что непременно сказывается на настроении. В процессе езды организм усиленно вырабатывает гормоны радости – эндорфины. Это способствует борьбе с депрессией.

Бонус:

Еще одним несомненным плюсом занятий лыжами является полное отсутствие возрастных ограничений. Кататься можно и маленьким детям, и подрастающему поколению, и даже спортсменам преклонного возраста.

Заключение

Лыжи – средство физического воспитания для людей любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.

Прогулки на лыжах на чистом морозном воздухе заметно повышают сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям, положительно сказываются на умственной и физической работоспособности, доставляют положительное влияние на нервную систему.

Во время занятий на лыжах успешно воспитываются важнейшие морально-волевые качества: смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способность к перенесению любых трудностей, физическая выносливость.

Поэтому, сколько бы Вам ни было лет – сейчас самое время начать заниматься лыжами!

Об авторе - Александр Зеленин

Директор экипировочного центра "Энергия спорта"

Другие публикации автора
-20%
Наборы инструментов Набор складн.шестигр.FG-03 x-образный красный 0
970
750 руб.
add_shopping_cart
-20%
Тормозные колодки дисковые, диски (роторы), крепеж Тормозной диск Shimano, RT66, 180мм, 6-болт 0
1 730
1 350 руб.
add_shopping_cart