Мы сильные! Мы чистые спортсмены!

7 декабря 2017
visibility 751 просмотр
schedule Время чтения: 9 минут подписаться на наш блог

- Иван, добрый день! На днях МОК объявил решение об отстранении сборной России от Олимпиады 2018 года в Южной Корее. Хотим узнать Ваше личное мнение, что будет с нашими олимпийцами?

Добрый день! Ни для кого не секрет, что на функционеров МОК в настоящее время Западом оказывается беспрецедентное давление со всех сторон с целью запретить участие в Олимпийских играх 2018 российской олимпийской сборной. И такой исход был предсказуем. Вопрос стоял в другом: допустят до игр российскую команду под флагом МОК (а не как национальную команду) или не допустят до ОИ 2018 вообще.

- То есть нашим спортсменам запрещена какая-либо национальная символика?

Совершенно верно. Наши спортсмены должны выступать без государственного флага, гимна и российской символики. Форма должна быть полностью нейтральной и даже отдаленно не должна напоминать российский флаг. Например, форма из белой шапки, синей куртки и красных брюк – недопустима.

- Стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпийские игры, если они не могут отстаивать честь страны?

Мнение по этому поводу у спортсменов, болельщиков, спортивных руководителей и чиновников разделилось. Кто-то утверждает, что выход российской сборной под нейтральным флагом – это унизительно для страны и неприемлемо для команды. Россия должна бойкотировать игры.

Моё личное мнение – ехать обязательно нужно! Многие ребята шли к этим соревнованиям на протяжении всей своей жизни. Не только затратили на это последние годы подготовки – они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Сейчас они не должны поддаваться каким-либо эмоциям и нападкам со стороны, а собраться и достойно выступить. Показать, что наш спорт вне политики. И те герои, которые смогут отправиться на олимпийские игры и завоевать медали без герба на груди и под гимн Международного олимпийского комитета, останутся русскими, которые гордо будут нести флаг Российской Федерации у себя в душе. А мы, болельщики, должны поддержать их. За них поднять наш триколор и спеть российский гимн.

- Разве такая ситуация не отразится негативно на состоянии спортсменов?

Конечно, такая обстановка не способствует повышению результатов. Это всё отражается на спортсменах. Кто-то лучше справится с этим давлением, кому-то, к сожалению, не удастся. Но в любом случае российские спортсмены будут выходить на старт с желанием побеждать.

- Хорошо, наши спортсмены выйдут под нейтральным флагом, завоюют заслуженные медали, а комитет решит лишить их этих медалей, как у лыжников сочинской олимпиады 2014...

Это абсурдная ситуация. Ни один лыжник не был пойман за употребление допинга. В их случае презумпция невиновности почему-то, не работает. Это если бы я шел по улице с сумкой, в которой лежал нож. И только поэтому меня бы обвинили в убийстве. Невозможно на необоснованных обвинениях уличать спортсменов в чем-то и, тем более, отбирать медали. На мой взгляд, если какая-либо комиссия обнаружила наличие государственной поддержки допинга, то она должна была отстранить сразу, подчеркну сразу, отстранить весь олимпийский комитет России, все федерации и тех, кто, по их мнению, был причастен к этой системе. Но не брать отдельных спортсменов и отбирать у них медали. У тех, кто завоевал их своим потом, кровью и ежедневными изнурительными тренировками. Может быть большинство из них и не знали о существовании этой госпрограммы.

- В наше время Олимпийские игры – это спорт или всё-таки политика?

Безусловно, сейчас спорт тесно связан с политикой. Посмотрите сами - большинство из обвинений, основаны на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Основаны, главным образом, на показаниях человека, морально-этические установки и психологическое состояние которого вызывают много вопросов. И на основании показаний этого человека принимаются санкции в отношении российского спорта и конкретных спортсменов. Нас уже лишили большого количества сильных спортсменов, дисквалифицировав и отстранив от олимпийских игр.  А сейчас в «ручном режиме» будут приниматься решения по каждому спортсмену. Имеют ли они право выступать на играх или нет. Мне очень обидно, что спортивные политики, политики международных отношений и так далее не смогли решить эту проблему, хотя она была очевидна ещё полтора – два годна назад.

Я как спортсмен, как олимпийский призер, болельщик и гражданин РФ, к сожалению, ничем не могу помочь, в сложившейся ситуации. Как бы сильно я этого не хотел. Сейчас этот вопрос только в компетенции правительства и президента России.

- Российских спортсменов поддерживают не только соотечественники, но болельщики и спортсмены по всему миру.

На самом деле спортсмены – это один дружный коллектив. Семья! И все прекрасно знают и видят, кто и как добивается своих успехов. Чистые спортсмены, которые честно добились собственных результатов и побед на протяжении многих лет, они, безусловно, заслуживают уважение у соперников. С ними интересно соревноваться, интересно выступать. И конечно же, наши спортивные соперники прекрасно понимают, что это в большей степени система политических игр. И поэтому многие российские спортсмены – чистые российские спортсмены пострадают из-за этой системы. Из-за бездействия российских чиновников и спортивных функционеров. Потому что чистые российские спортсмены не имеют сейчас возможности выступать на международных соревнованиях.

- Сейчас все говорят про олимпийцев, но забывают про параолимпийцев. Что будет с ними? Они будут участвовать на Параолимпиаде 2018?

Отличный вопрос! Сейчас ситуация обстоит следующим образом – все говорят про санкции в сторону олимпийцев, но многие забыли про параолимпийцев. Про спортсменов сильных не только телом, но и духом. И как вы знаете, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро они вообще не ездили. А на сегодняшний день мой отец Владимир Вениаминович Алыпов – тренер сборной команды России по лыжным гонкам, находится в Кэнмор (Канада), где наши спортсмены-инвалиды уже выступают под нейтральным флагом! Им уже запрещено выступать под нашей национальной символикой. Так как российские инвалиды считаются лучшими инвалидами во всем мире (смеется), они так же были обвинены в допинговом скандале.

- Т.е пока эта политическая игра не закончится, нашим спортсменам свободно не вздохнуть?

Политическая игра не закончиться никогда. Вопрос - кто в ней выиграет? Сейчас мы проигрываем с огромным счетом. И если, ничего не будет меняться и мы так же будем относиться к спорту, культуре или любой сфере, отражающая силу и мощь государства на международном уровне, мы будем опять и опять проигрывать. В спорте мы отстаём по всем фронтам, начиная с развития детского-юношеского спорта, заканчивая инфраструктурой для занятия спортом в массовых слоях населения. Но самое страшное – у нас нет даже понимания что надо сделать, чтобы стать хотя бы конкурентоспособными. К сожалению, я вижу, что дальше будет только хуже.

- Печально заканчивать интервью на такой грустной ноте…

Печально. Поэтому я убежден, что нельзя бойкотировать Олимпиаду 2018 в Южной Корее. Нужно вставать и бороться, доказывая всем - окружающим, нашим спортивных чиновникам, себе, что мы чистые! Мы сильные! Что в нашем случае спорт не является политикой. По крайней мере для наших спортсменов.

 

Об авторе - Иван Алыпов

Эксперт экипировочного центра. Бронзовый призер Олимпийских игр в Турине.

Другие публикации автора
-20%
Спицы, ниппеля Спица 2,0*284мм 5-283567 28 0
30
20 руб.
add_shopping_cart
-20%
Петухи (рамные наконечники) Держатель 8-39710101 "петух" A-UA120 (шоссе) для заднего перекл. серебр. AUTHOR 0
740
550 руб.
add_shopping_cart